Recette Cascade American Pale Ale

  • 22 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
4.9 %
Coût total
-

surestimation du % aplha du cascade (5,5 au lieu de 3,9) qui résulte en un IBU assez faible (10 IBU de moins que prévu)..

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
700 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 15.6 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.1 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 3.9 % Pré-ébullition 90 minutes 2.9 -
22.5 g Cascade Pellets 3.9 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
8 g Cascade Pellets 3.9 % Ébullition 30 minutes 3.2 -
20 g Cascade Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
16.5 g Cascade Pellets 3.9 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
110.0 7.5 8.8 19.9 22.7 282.0

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22.5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16.5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 7 mai 2020

    Bonjour , pas de DH dans cette recette ? Merci

    • 7 mai 2020

      Bonjour Mime, Non je ne fais pas de DH pour cette recette je vais brasser cette recette plusieurs fois de suite en changeant l'houblon utilisé pour comparer ce qu'ils apportent chacun, ne pas faire de DH m'évitera un peu de manutention :) mais tu peux rajouter un DH si tu brasses cette recette !

    • 7 mai 2020

      Merci pour ta réponse.je vais suivre l’évolution

  • 1 juin 2020

    Bonjour, je me lance dans mon premier brassage et j ai choisi ta recette. J'ai une question, après la mise en bouteille, tu attends combien de temps pour la carbonatation avant de la boire ? 2 semaines ?
    Merci d avance pour ton retour.

    • 2 juin 2020

      Bonjour Yvan1950, pour la carbonatation en bouteille il est préférable d'attendre 2 semaines à température ambiante :) j'espère que ton premier brassage te plaira si tu ne l'as pas encore fait !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.