Recette Neipam

  • 22 mars 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.020
Couleur
15 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Hors flamme 10 minutes 9.8 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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