Recette SMASH Cascade

  • 23 mars 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Eraclea Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 7.3 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g Cascade Cônes 7.3 % Hors flamme 20 minutes 11.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.2 4.0 10.9 13.0 29.1 0.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : snooze110

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 28 janv. 2021

    Bonjour, je suis débutant et je voudrais savoir ce qu'apporte la fermentation à 12 degrés. Aussi, 10 jours à 20 degrés ne sont-ils pas trop peu? D'avance merci

    • La Brasse 1 févr. 2021

      Bonjour, 12° c'est pour la fermentation secondaire ça permet d'affiner le gout de la bière et ça permet aussi de favoriser la décantation des levures. Ensuite 10 jours à 20° en réalité c'est même un peu trop, généralement c'est plutôt autour d'une semaine maxi.

  • 11 févr. 2021

    Bonjour la densité de 1.054 avant ebulition, est ce à chaud? Ou à 20 degrés?

    • La Brasse 11 févr. 2021

      Bonjour, oui quand on parles de densité c'est toujours à 20°. Soit tu prélève ton échantillon chaud et tu attends qu'il refroidisse avant de prendre la mesure soit tu appliques un correctif en fonction de la température de mesure. C'est valable pour les densimètres traditionnels. Sinon tu peux utiliser un réfractomètre et la seulement quelques gouttes suffisent donc plus de problème de température.

  • 23 avr. 2021

    Bonjour, j ai réalisé cette recette mais la biere à une amertume en fin de bouche qui de se pose sur la gorge. D ou cela pourrait-il venir? Aussi, la couler est presque ambrée
    ..

    • La Brasse 29 avr. 2021

      Bonjour, difficile de vous répondre. Beaucoup de facteurs entrent en jeu, si pas de problème dans le process, cela peut venir peut être de la composition de l'eau utilisée ?

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