Recette Cashmeramber

  • 23 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
30 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.85 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 74 % -
300 g Malt Carared Grains - 50 EBC 12 % -
200 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 8 % -
150 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
10 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
20 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 20 minutes 12 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Northern Brewer, 10 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 6.5 g de sucre/L
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Les arômes de melon et de citron venant du houblon ne ressortent pas assez, voir pas du tout. Je pense donc faire un houblonage à cru sur le prochain brassin.

Discussions à propos de la recette

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