Recette Triple de Noël

  • 24 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.2 % -
1 kg Malt de froment Grains - 4 EBC 7.3 % -
560 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -
300 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 2.2 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
60 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
40 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorce de mandarine Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.123

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Saaz, 40 g de Styrian Goldings, 16 g de Bâton de cannelle, 20 g de Ecorce de mandarine, 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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