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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette blanche v2

  • 16 mai 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.6 %
Coût total
31.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.1 % 12 €
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 29.7 % 2.64 €
600 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 8.1 % 1.43 €
600 g Flocons d'Avoine brewferm Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 10.7 1.08 €
30 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.6 1.62 €
100 g Wakatu 2022 Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 5.4 €
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g fleur de sel Ébullition 20 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 5.9 €

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wakatu 2022
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de fleur de sel
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Wakatu 2022
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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