Petit Costaud

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Recette Confinement #2 : Wheat Ale Sureau-Miel

  • 24 mars 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 72.9 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 20.8 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 6.3 % -
Ajouté en fin d'ébullition (10min)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
10 g East Kent Goldings Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Fleur de sureau Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Munich Classic Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 100 g de Fleur de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • Pierro40 24 mars 2021

    Bonjour Petit Costaud, sympa la recette ça me tente bien !
    Aurais-tu un retour à faire ?
    Merci

    • Petit Costaud 15 avr. 2021

      Salut Pierro ! Franchement c'est une des meilleures recettes que j'ai faites. j'ai utilisé des fleurs de sureau séchées. Le sureau était bien dosé selon moi comme ça. A la fermentation ça sentait pas très bon mais en bouteille j'en garde un excellent souvenir !

    • Pierro40 15 avr. 2021

      Merci pour ce retour, je vais la tenter
      Continue comme ça !

    • Petit Costaud 15 avr. 2021

      Merci et bon brassage ;)

  • 28 mars 2021

    Idem que pierrot.
    Pareil les fleurs... Fraîches ou sèches ? Merci 😉

    • Petit Costaud 15 avr. 2021

      Salut ! Franchement c'est une des meilleures recettes que j'ai faites. j'ai utilisé des fleurs de sureau séchées. Le sureau était bien dosé selon moi comme ça. A la fermentation ça sentait pas très bon mais en bouteille j'en garde un excellent souvenir !

    • 23 juin 2021

      Elle est en cuve.. Heu... Ça daube l'oeuf pourri grave !
      Sinon niveau fermentation tu as fait quoi ? Merci

  • 4 juil. 2021

    Salut !
    Ca fermente ça fermente... Tu as laissé combien de temps en cuve avant le CC ? D'ailleurs as tu fais une CC ? Je sais pas si il faut en faire avec une levure à faible sedimzntztio. Comme la classic munich...
    Merci

  • 1 août 2021

    Bonjour, ta recette me tente bien ! je me lance dans la semaine.
    Je pensais rajouter un peu de flocon de froment pour améliorer la tenue de la mousse et ajouter un petit trouble à la bière.
    Je ferais un retour d'ici quelques semaines ;)

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