Recette Who garden ?

  • 23 mai 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.4 %
Coût total
7.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 36.8 % 3.13 €
1.75 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 36.8 % 2.1 €
850 g blé cru paysan local Grains Empâtage 2 EBC 17.9 % 0.43 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.4 % 1.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Hallertau Taurus Pellets 17.7 % Ébullition 60 minutes 14.4 0.28 €
10 g Tettnanger Brewferm Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.7 0.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 g sulfate de calcium Empâtage 120 minutes 0.01 €
2.6 g sulfate de magnésium Empâtage 120 minutes 0.05 €
5 g chlorure de calcium Empâtage 120 minutes 0.25 €
1.8 g sel de table Empâtage 120 minutes -
100 g zestes d'orange Ébullition 10 minutes -
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 10.5 22.0 9.0 98.0 34.5

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 42.5°C
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    Palier Phytase à 40°C pendant 20 minutes
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

profil d'eau alcalinité résiduelle -19 pH d'empâtage 5.4 pH de rinçage 5.5

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Hallertau Taurus
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnanger Brewferm
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de zestes d'orange, 22 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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