Recette Triple Belge

  • 24 mai 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.020
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.6 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 14.3 % -
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Folk Ale Brewline Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

Environ 5 g/L de sucre de table
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