Recette Sapik
- 28 mai 2024
Niveau houblon, les 25g de Rakau (ou 12g Rakau + 12 Ariana) viennent renforcer le fruité. À tester : un second ajout en dry-hop de Rakau+Ariana.
Les piments viennent du potager. Je les ajoute progressivement vers la fin de l'ébullition, en goûtant le moût jusqu'à ce que la dose de "piquant" me convienne.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 45.8 % | - |
| 1.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.6 % | - |
| 1.5 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 19.6 % | - |
| 500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 6.5 % | - |
| 350 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 4.6 % | - |
| 200 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 500 EBC | 2.6 % | - | |
| 100 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
| 24 g | Rakau (Alpharoma) | Cônes | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 85°C | 3.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 unités | Piment Goria | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 unités | Piment Habanero | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | K14 Eitrheim | Kveik Yeastery | Liquide | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 81.0 | 2.0 | 4.5 | 22.0 | 12.0 | 230.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 2 unités de Piment Goria, 2 unités de Piment Habanero
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 24 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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