Recette elixir 24
- 31 mai 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.9 % | - |
| 2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 43.9 % | - |
| 250 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 4.4 % | - |
| 250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 4.4 % | - |
| 200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 20.5 | - |
| 100 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 60 minutes / 60°C | 2.3 | - |
| 150 g | Elixir | Pellets | 5.2 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 31.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Elixir
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Elixir
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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