Recette Irish dry stout

  • 26 mars 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
82 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 65.6 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 16.4 % -
400 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 13.1 % -
100 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.3 % -
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 32.7 -
5 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Challenger
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Séparé en 2 x 9L , un des fermenteur DH challenger 5g/L
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