Recette Eine kleine Pangolinade

  • 8 juin 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.4 %
Coût total
12.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Belgomalt Grains Empâtage 5 EBC 66.7 % 5.63 €
500 g Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 11.1 % 1.25 €
500 g Vienna Viking Malt Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % 0.74 €
400 g Golden Naked Oat Simpsons Grains Empâtage 19 EBC 8.9 % 1.92 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % 0.48 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.2 0.52 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 0.21 €
30 g Mandarina Bavaria Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.63 €
Houblonnage à cru : 1.76 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.4 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.26 €
0.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
0.68 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.02 €
0.84 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.02 €
1.25 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.05 €
eau de rinçage
0.44 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.01 €
eau de rinçage
0.36 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.01 €
eau de rinçage
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-68 Safale SafAle Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 43.0°C
  •  
    Palier step 1 à 40°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier step 2 à 50°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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