Recette La Sarrasine

  • 28 mars 2020
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.017
Couleur
27 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Essai d'une bière avec du sarrasin grillé, pour donner un arôme particulier tirant sur la noisette (en association avec le malt spécial W).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.2 % -
1 kg sarrasin Grains - 15 EBC 25.3 % -
Grillé 20min à 150 degres au four puis gélatinisé 10 min à 75degrres dans 3l d'eau
400 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 10.1 % -
150 g Malt Special W Weyermann Grains - 300 EBC 3.8 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 8 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 23.5 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Beta Glucane à 40°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 10 oct. 2021

    Bonjour,
    Je suis intéressé par votre recette.
    Quel était le résultat ? Le sarrasin ressort-t-il assez ?
    Merci de votre retour.

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