Recette NeipAbricot
- 3 juillet 2024
Projet : un jus d'abricot pour tester l'aromatique des houblons, à terme je veux faire un dry-mush avec des trompettes de la mort parce que les trompettes séchées ça sent le beurre et l'abricot.
Je mets des flocons de blé pour le trouble, l'avoine c'est pas si nécessaire mais je mets pour la mousse, pour ce qui est du seigle j'aimerais voir si ça permet de donner du corps et essayer d'identifier son goût puisqu'apparement c'est pas un peu différent.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 55.6 % | - |
| 2 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 22.2 % | - | |
| 2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 22.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Callista | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
| 15 g | Alora | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
| 15 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
| 40 g | Callista | Cônes | 3.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.5 | - |
| 40 g | Alora | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.6 | - |
| 40 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
| 60 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 60 g | Callista | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 60 g | Alora | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 7.8 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Lutra Kveik | OYL | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.5 | 9.4 | 5.5 | 43.0 | 86.0 | 189.1 |
Efficacité d'empâtage : 67%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-Out à 78°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
je voudrais finir sur un truc pas trop rond, j'aime les jus de houblons sans sucre hehe, donc je vais pas dépasser 67 pendant mon palier et éventuellement être en dessous.
Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Callista, 15 g de Alora, 15 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Callista, 40 g de Alora, 40 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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