Recette Citri'k

  • 14 juillet 2024
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.7 % -
800 g Malt Munich 1 Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 5.5 % -
750 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 5.1 % -
620 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -
570 g sucre candi blanc Sucre Empâtage 150 EBC 3.9 % -
15 DERNIERES MINUTES D'EBU
380 g CARAHELL BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
50 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 18.2 -
75 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
DH après 2 jours de 2° fermentation a 20°
75 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.4 2.4 12.1 100.0 71.4 129.3

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 34.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 29.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

4 jrs à 34°
3 jours à 29°
2 jours à 25 début DH
3 jours à 3° fin DH et Cold crash
10 jours à 20° carbonatation
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