Recette Citri'k
- 14 juillet 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.7 % | - |
| 800 g | Malt Munich 1 | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.5 % | - |
| 750 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.1 % | - |
| 620 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.2 % | - | |
| 570 g | sucre candi blanc | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 3.9 % | - | |
| 15 DERNIERES MINUTES D'EBU | |||||||
| 380 g | CARAHELL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 8 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.2 | - |
| 50 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.2 | - |
| 75 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| DH après 2 jours de 2° fermentation a 20° | |||||||
| 75 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
| 75 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.09 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.4 | 2.4 | 12.1 | 100.0 | 71.4 | 129.3 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 35.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 49.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 72.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Challenger
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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