Recette 1

  • 30 mars 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 91.9 % -
340 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.1 % -
110 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g East Kent Goldings (EKG) Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
0 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 0 -
40 g East Kent Goldings (EKG) Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 0 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings (EKG)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : BYO

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