Recette #82 - Stout fort
- 21 juillet 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 67.8 % | 4 € |
| 300 g | Volca' Torref 120 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10.2 % | 0.63 € |
| 300 g | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.2 % | 0.63 € |
| 200 g | Volcara 300 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 300 EBC | 6.8 % | 0.46 € |
| 150 g | Volca' Torref 900 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.1 % | 0.38 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 90 g | Houblon jardin - Récole 2023 pied Est | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 36.2 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3.1 g | Kveik Eitreihm | Kveik yeastery | Sèche | 3.29 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.0 | 4.1 | 22.6 | 28.3 | 57.1 | 281.8 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 90 g de Houblon jardin - Récole 2023 pied Est
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire