Recette #82 - Stout fort

  • 21 juillet 2024
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.013
Couleur
81 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
7.5 %
Coût total
9.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 67.8 % 4 €
300 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 10.2 % 0.63 €
300 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % 0.63 €
200 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 6.8 % 0.46 €
150 g Volca' Torref 900 Malterie des Volcans Grains Empâtage 900 EBC 5.1 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Houblon jardin - Récole 2023 pied Est Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 36.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.1 g Kveik Eitreihm Kveik yeastery Sèche 3.29 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Houblon jardin - Récole 2023 pied Est
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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