Recette la ghenna

  • 23 août 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 95.1 % -
384 g Sucre de canne Blanc Sucre Embouteillage 15 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 80 minutes 19.2 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 20 minutes 9.9 -
40 g Cascade, New Zealand Cônes 7.2 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 66.1°C
  •  
    Palier Beta amylases à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha amylases à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.3 L d'eau à 75.6°C

10l en rinçage

Volume d'ébullition : 57.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

Densité après ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

8g/L de sucre à l embouteillages

Source : Univers bière

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