Recette Lichtenhainer

  • 28 août 2024
  • Style : Lichtenhainer
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
950 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 54.3 % -
700 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40 % -
100 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g GB124 Saison Sour Giga Yeast Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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