Recette Micro ipa

  • 1 septembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.005
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
300 g ble,froment claire Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 45 minutes 18.4 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 55°C 0.3 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 80.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.023

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.