Recette hydromel

  • 2 avril 2020
  • Style : Hydromel Sec
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Hydromel
  • Volume : 8.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 100 %
  • Efficacité de la brasserie : 95.5 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.000
Couleur
4 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
10.6 %
Coût total
-

EDIT: Correction après un premier brassin, erreur de débutant, je n'ai pas vérifié l'atténuation de la levure pré enregistré dans LittleBock à 81.5%, alors que celle -ci est de 95-100% ... Je viens de m'en rendre compte en effectuant un relevé de densité qui est tombé à 1.000 ...
Pour ce brassin j'avais une Di de 1.074, donc au final je reste au alentour de 9°, mais ce n'est du coup pas fait exprès...
A refaire avec un miel de meilleur qualité, dans tout les cas, ça fonctionne.

Recette hydromel simple à ~ 9°
Ce que je décris dans cette recette, est avant tout là pour m'aider moi-même à l'élaboration de celle-ci et est un résumé de différentes recherche effectué sur le net.

- Le moût de bière est fait traditionnellement et doit représenter 10% du volume final, il est là pour apporter les nutriments aux levures, de manière plus naturel qu'avec une "pastille de nutriment". Sachant que je souhaite un hydromel à ~ 9° , grâce aux outils de LittleBock, je réalise de manière empirique une recette de bière titrant au final à 9° également. J'arrive donc à une quantité de 300gr de Malt Lager (c'est ce que j'ai sous la main) pour un volume final de 1L (2L avant ébu d'une heure, Di=1083 Df=1014 avec la levure M05)
- Une fois ce moût prêt et réservé, je m'occupe de la stérilisation du miel (en fait il s'agit plus d'une pasteurisation afin de préserver les atout du miel).
Dans un volume d'eau préalablement bouillie (environ 5L, mais pas plus), puis porté à 70°C, j’incorpore le miel et le maintient à cette température pendant 10 minutes.
Ayant préalablement, toujours grâce à LittleBock, calculé que pour 2kg de miel à 79.3% de sucre, je dois avoir un volume final de 7.7L, je complète avec l'eau stériliser jusqu’à avoir le volume voulu.
- Je transferts le tout en fût de fermentation et j'ajoute 770ml de mon moût de bière, je contrôle la température et j'ajoute la levure M05.

C'est parti pour au moins un mois en fût de fermentation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Miel Sucre - 1 EBC 87 % -
300 g Lager Swaen Grains - 3 EBC 13 % -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M05 Mead Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 100%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 0.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.7 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 22 mai 2021

    Bonjour a quel moment tu met le miel ?

  • 24 mai 2021

    Bonjour,
    J'ai préparé d'un coté mon miel (eau bouillie, puis descendue a 70°C avant d'y ajouter le miel), et d'un autre coté mon moût de bière. Une fois a température j'ai assemblé les deux dans un seau de fermentation en y incorporant la levure.

    Je n'ai eu aucun souci, cela a bien fonctionné, pas d'infection.
    Seulement... faut prendre un bon miel où rajouter des arômates (écorce d'orange, raisin sec etc...)

    Voilà pour moi

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