Recette Blanche alsacienne
- 10 septembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
3.3 kg | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 30 % | - |
2.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | Triskel | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
300 g | Triskel | Cônes | 2.6 % | Ébullition | 5 minutes | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.0 | 5.4 | 1.9 | 6.3 | 3.3 | 87.2 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 48.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Triskel
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 300 g de Triskel, 50 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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