Recette Salem "Poivron Vanilla Stout"
- 17 septembre 2024
Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
80 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.4 %
Coût total
21.37 €
1ère, Bière noire, Festival BLIB - Bordeaux, 2025
Splendide ! Stout oatmeal goût de poivron, poivron grillé caramélisé avec des notes torréfiés.
La vanille n'est pas réellement présente mais fait le lien et équilibre ce mélange poivron/café (photos a venir)
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.3 kg | Marris Otter | DINGEMANS | Grains | Empâtage | 4 EBC | 63.5 % | 6.56 € |
| 500 g | BEST A-XL | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.6 % | 1.23 € |
| 500 g | Flocons d'avoine | MASELIS | Grains | Empâtage | 6 EBC | 9.6 % | 2.05 € |
| 300 g | Blackswaen coffee | The Swaen | Grains | Empâtage | 600 EBC | 5.8 % | 1.08 € |
| 250 g | Chateau cara ruby | Malterie du château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.8 % | 1.01 € |
| 200 g | Château chocolat | Malterie du château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | 0.91 € |
| 150 g | Château Black 1300 etc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 2.9 % | 0.53 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 unités | gousses de vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
| Ajouté en fin d'ébullition | ||||
| 1 kg | Poivron | Secondaire | 0 minutes | 8 € |
| 500 g de poivrons frais et 500 g de poivrons grillés au four (le tout préparé à l'avance et congelé) - Ajoutés 5 jours en fin de fermentation | ||||
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 4 unités de gousses de vanille
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente