Recette Riwaka Hornindal Kveik SH NEIPA
- 21 septembre 2024
Je fais cette fois-ci une Bière simple à faire et j’espère facilement buvable en vu d’un événement familial. C’est pour moi une première pour l’utilisation de du lactose d’une si grosse quantité de houblons et d’une levure liquide . J’espère que ça passera et que je n’aurai pas d’oxydation…
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 93 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Riwaka | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 15 minutes | 15 | 2.58 € |
100 g | Riwaka | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 16.5 | 8.6 € |
120 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 10.32 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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250 g | Lactose | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 ml | OYL-062 Voss Kveik | Omega | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Riwaka
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 250 g de Lactose
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Riwaka
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 8 jours à environ 33.3°C
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C
J’ai déjà utilisé des levures Kveik mais sèches. ( Mangrove Jack et L’allemand ) . Pour ce brassage je vais utiliser une levure liquide Oméga Yeast Honidal OYL 091- 0
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