Recette Breizh All Together IPA

  • 4 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 72 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Ajout du dry hop après 8 jours de fermentation à 20°C.
1er jour à 20°C puis cold crash à 1°C pendant deux jours, soit 3 jours de dry hop en tout avant transfert en keg.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 70 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 10 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 10 % -
500 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 17 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.4 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
30 g Cascade Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.7 -
30 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3.3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma), 40 g de Chinook, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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