Recette hibiscus

  • 1 juillet 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 69%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.3 %
Coût total
-

blanche hibiscus wb-06

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 51 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 30.6 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 14.3 % -
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.8 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 g hibiscus Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 21 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

21 commentaires

  • 11 juil. 2018

    Petite question as tu un lien pour acheter l'hibiscus ?
    Merci d'avance

  • Orbis_brasserie 11 juil. 2018

    Acheté dans un bioshop local, marque herbier de France. Fleurs séchées paquets de 50grs

    • 11 juil. 2018

      Merci beaucoup pour ton retour et pour la recette !

  • 1 août 2018

    Des retours sur la recette 90 g d'hibiscus pour 20 litres est le bon dosage ?
    Si tu as des photos sur le brassin je suis preneur !
    Merci d'avance

  • Orbis_brasserie 1 août 2018

    Oui 90 grs je trouve que c'est impeccable, belle couleur, bon goût acidulé.
    Je la referai cette recette. J'ai 2-3 photos

    https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/3/1533148281-img-20180711-161632.jpg
    https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/3/1533148330-img-20180722-131252.jpg

    • 1 août 2018

      Merci beaucoup pour les photos et pour ton retour !
      Bonne soirée

  • 3 mai 2020

    Slt la recette me tente bien comment a tu procéder pour les flocons tu les a concassées et balancer directement dedans ou tu les a précuit ?

    • Orbis_brasserie 3 mai 2020

      Je ne les ai pas precuit, directement dedans a l'empatage

    • 3 mai 2020

      OK merci tu les a concassées ?

  • 22 nov. 2020

    Salut,
    Ajoutes tu directement les fleurs d'hibiscus séchées dans ton mout ou plutôt sous forme d'infusion??

  • 28 nov. 2020

    Salut juste une petite question pourquoi tu as deux fois 20 g de cascade

  • 29 nov. 2020

    Mince je n ai pas mis de DH mais seulement 20 g de cascade 10mm avant la fin de d'ébulisation.

    • Orbis_brasserie 1 déc. 2020

      Tu peux toujours, attend un peu que la fermentation soit mon active et rajoute le. Ou ça sera l’occasion d’en refaire une :)

  • 4 déc. 2020

    ok merci

  • 4 mars 2021

    Salut,
    Je suis très novice. Je n'ai fait qu'une bière avant celle-ci. J'ai essayé ta recette pour 5L, mais la fermentation n'a pas fonctionné : pas de bulle dans le barboteur. J'ai vérifié que les levures fonctionnaient, c'était le cas. J'ai aussi bien vérifié que c'était hermétique. Par contre la densité après ébullition était de 1.035. A combien était la tienne stp ? Cela semble trop faible, mais comme ta densité avant ébullition était de 1.039, je me suis dis que c'était pas loin. Comme ça ne fonctionnait pas, j'ai recontrôlé la densité au bout de 3 jours : elle est de 1.010! Est ce le signe de contamination bactérienne ? le pH est assez acide aussi (4) mais peut être est-ce dû à l'hibiscus.
    En tout cas très bonne idée de recette :), très déçue que ça n'ai pas fonctionné.

    • Orbis_brasserie 4 mars 2021

      Tu devrais finir dans les environs de 1.010.
      Le blop bloup ne veux rien dire, il faut regarder ta densité au départ (densité initiale).
      Et au bout de 15 jours regarder la densité finale si elle ne bouge plus la fermentation est finie, tu peux embouteillé.
      Le ph un peut Acide est dû à l Hibiscus.
      Tu peux compenser un peut en mettant du lactose à l'embouteillage.

  • BrewDeep 11 avr. 2021

    Salut,
    As tu faire cuire les flocons avant ou ajout direct à l'empatage?

    • BrewDeep 11 avr. 2021

      Autant pour moi je n'avais pas vu la réponse au dessus,
      Direct empatage ;)

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