Recette hibiscus

  • 1 juillet 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 69%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.3 %

blanche hibiscus wb-06

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2.5 kg Pilsner Grains - 2 EBC 51 %
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 30.6 %
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 14.3 %
200 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.8
20 g Cascade Cônes 5.5 % Hors flamme 20 minutes 3.8
20 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
90 g hibiscus Ébullition 15 minutes
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 69%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 17 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

17 commentaires

  • 11 juil. 2018

    Petite question as tu un lien pour acheter l'hibiscus ?
    Merci d'avance

  • Orbis_brasserie 11 juil. 2018

    Acheté dans un bioshop local, marque herbier de France. Fleurs séchées paquets de 50grs

    • 11 juil. 2018

      Merci beaucoup pour ton retour et pour la recette !

  • 1 août 2018

    Des retours sur la recette 90 g d'hibiscus pour 20 litres est le bon dosage ?
    Si tu as des photos sur le brassin je suis preneur !
    Merci d'avance

  • Orbis_brasserie 1 août 2018

    Oui 90 grs je trouve que c'est impeccable, belle couleur, bon goût acidulé.
    Je la referai cette recette. J'ai 2-3 photos

    https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/3/1533148281-img-20180711-161632.jpg
    https://image.noelshack.com/fichiers/2018/31/3/1533148330-img-20180722-131252.jpg

    • 1 août 2018

      Merci beaucoup pour les photos et pour ton retour !
      Bonne soirée

  • 3 mai 2020

    Slt la recette me tente bien comment a tu procéder pour les flocons tu les a concassées et balancer directement dedans ou tu les a précuit ?

    • Orbis_brasserie 3 mai 2020

      Je ne les ai pas precuit, directement dedans a l'empatage

    • 3 mai 2020

      OK merci tu les a concassées ?

  • 22 nov. 2020

    Salut,
    Ajoutes tu directement les fleurs d'hibiscus séchées dans ton mout ou plutôt sous forme d'infusion??

  • 28 nov. 2020

    Salut juste une petite question pourquoi tu as deux fois 20 g de cascade

  • 29 nov. 2020

    Mince je n ai pas mis de DH mais seulement 20 g de cascade 10mm avant la fin de d'ébulisation.

    • Orbis_brasserie 1 déc. 2020

      Tu peux toujours, attend un peu que la fermentation soit mon active et rajoute le. Ou ça sera l’occasion d’en refaire une :)

  • 4 déc. 2020

    ok merci

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