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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette Harvest Rye ale

  • 23 septembre 2024
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.011
Couleur
14 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.8 %
Coût total
19.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 58.4 % 10.8 €
1.5 kg seigle Grains Empâtage 8 EBC 19.5 % 4.95 €
1 kg Vienne Grains Empâtage 8 EBC 13 % 2.26 €
400 g Munich II Grains Empâtage 45 EBC 5.2 % 1.14 €
300 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 21.4 0.45 €
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 15.6 -
70 g cascade frais Cônes 5.0 % Ébullition 5 minutes 6.3 -
50 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Jour 3
45 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
jour 3
Houblonnage à cru : 4.13 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 156 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

22,5 L Empatage
10 L Rinçage

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de cascade frais
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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