Recette ESB
- 27 septembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.8 % | 5.39 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - | |
300 g | Goldswaen brown supreme | Swaen | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.5 % | 0.84 € |
200 g | Goldswaen aroma | Swaen | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.6 % | 0.52 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Pilgrim | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | 0.35 € |
10 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 60 minutes | 6.5 | 0.5 € |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | 0.4 € |
20 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 20 minutes | 7.4 | 1 € |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 20 minutes | 7.9 | 0.8 € |
50 g | Bramling Cross | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.3 | 2 € |
50 g | EKG Arsegan | Pellets | 6.1 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5 | 2.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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12 g | sulfate de calcium | Empâtage | 90 minutes | 0.24 € |
1.2 g | Sel | Empâtage | 90 minutes | - |
2 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 90 minutes | - |
1 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 90 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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143.0 | 3.0 | 28.0 | 232.0 | 60.0 | 130.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 67.5°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Palier dextrines à 72°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Pilgrim, 10 g de EKG Arsegan, 10 g de Bramling Cross
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de EKG Arsegan, 20 g de Bramling Cross
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Bramling Cross, 50 g de EKG Arsegan
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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