Recette IPA V1

  • 5 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
21 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 68 % -
1.4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 28 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 7.8 -
30 g Citra Pellets 11.2 % Ébullition 15 minutes 21.2 -
65 g Citra Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.42 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Starter 24H - Mout à 1040

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
142.0 45.1 22.5 243.7 51.6 310.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Empatage dans 17L eau
Rincage avec 11L eau
Calcul avec Grainfather

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 11 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 21.5°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.