Recette L'étoile du réveillon - Bière de Noël 2024
- 2 octobre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 69 % | - |
800 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.8 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 1 EBC | 8.6 % | - | |
500 g | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 8.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 30 minutes | - |
5 g | Clou de Girofle | Ébullition | 30 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Cardamome | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
29.8 | 5.2 | 9.2 | 12.7 | 15.9 | 101.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Bâton de cannelle, 5 g de Clou de Girofle
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Miel, 20 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Cardamome
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire