Recette Fishggle

  • 5 avril 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.021
Couleur
18 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.7 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 18.2 % -
250 g Malt Melanoidin Malterie du Chateau Grains - 70 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 50 minutes 32.6 -
20 g Cascade Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 15.6 -
Ajout à 10 min de la fin
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 15 minutes 12 -
60 g Fuggle Pellets 3.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblon de référence pour le dry hopping (houblonnage à cru) du style IPA. Arômes fruités et terreux, boisés.
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

2.5L d'eau de rinçage dans un seau a part, puis ré-incorporation dans le mout

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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