Recette IPA clone effet papillon

  • 5 avril 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.021
Couleur
13 EBC
Amertume
108 IBU
Ratio IBU/DI
1.38
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.5 -
30 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.4 -
30 g Eukanot Cônes 14.0 % Ébullition 60 minutes 35.6 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
10 g Centennial Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Eukanot Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale (copie) DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 73°C pendant 5 minutes
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    Palier Mashout à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 30 g de Centennial, 30 g de Eukanot
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Centennial, 10 g de Eukanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C

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