Recette lager de printemps

  • 5 avril 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.83 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 54.4 % -
2.17 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 41.7 % -
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
3 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 3 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 21 août 2020

    Pour la fermentation c’est pas très détaillé,puis-je faire 14jour ds tourie ensuite en bouteille pour 2 semaines avec 7g/L???

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