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Recette *Chardonnay ddh Mosaic/Galaxy/ElDorado*

  • 2 juillet 2018
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.010
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 35.7 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 28.6 % -
1.5 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 21.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 3 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
10 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
5 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 14.5 -
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BB99310A Chardonnay Yeast bootleg biology Liquide -

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Apollo, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de El Dorado, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 5 g de Apollo
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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