Recette Mango Madness Ale (Session IPA)
- 10 octobre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 91.3 % | - |
| 500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | - | |
| 500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Columbus | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | - |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
| 20 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
| 20 g | El Dorado | Pellets | 15.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.1 | - |
| 30 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.3 | - |
| 60 g | El Dorado | Pellets | 15.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.6 | - |
| 15 g | Mosaic | Cryo | 21.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.6 | - |
| 15 g | Simcoe | Cryo | 22.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 2.8 | - |
| 80 g | El Dorado | Pellets | 15.6 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| 40 g | Mosaic | Pellets | 12.4 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| 40 g | Simcoe | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| 20 g | Mosaic | Cryo | 21.6 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
| 10 g | Simcoe | Cryo | 22.8 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.45 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
| 8 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 30 g | Mango Madness | WHC | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 100.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 44.8 L d'eau à 72.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 32.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 66.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Columbus
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Protafloc
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Simcoe, 20 g de El Dorado
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Simcoe, 60 g de El Dorado, 15 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Nous voulions tester la levure (sèche) Mango Madness du laboratoire WHC. On doit dire que l'on n'est pas déçus. La robe est blonde tirant vers le orange, bien hazy. La bière est légère mais elle a quand même du corps pour une bière de cette densité, ce que nous avons remarqué sur d'autres brassins avec cette levure.
A l'odeur c'est une explosion de fruits tropicaux, avec quelques notes d'agrumes qui restent discrètes. Ces saveurs persistent en bouche, ce qui est très agréable. La puissance aromatique tire clairement vers la neipa mais dans un corps de session IPA. La mangue est bien présente à l'odeur, moins au gout (ce que nous avons aussi constaté sur différents brassins avec cette levure).
Amertume moyenne et persistante. Belle tenue de mousse.
Pour la fermentation nous avons pitché à 34 degrés et nous avons laissé monter jusqu'à 37 degrés pour avoir un maximum d’esters.
On a mélangé des houblons en pellet T90 et des houblons cryo. Aucun problème pour remplacer les cryos par des pellets classique en doublant la dose.
En conclusion, une bière excellente qui flatte le palais, à la fois aromatique et rafraichissante. A refaire on veut la même !
A l'odeur c'est une explosion de fruits tropicaux, avec quelques notes d'agrumes qui restent discrètes. Ces saveurs persistent en bouche, ce qui est très agréable. La puissance aromatique tire clairement vers la neipa mais dans un corps de session IPA. La mangue est bien présente à l'odeur, moins au gout (ce que nous avons aussi constaté sur différents brassins avec cette levure).
Amertume moyenne et persistante. Belle tenue de mousse.
Pour la fermentation nous avons pitché à 34 degrés et nous avons laissé monter jusqu'à 37 degrés pour avoir un maximum d’esters.
On a mélangé des houblons en pellet T90 et des houblons cryo. Aucun problème pour remplacer les cryos par des pellets classique en doublant la dose.
En conclusion, une bière excellente qui flatte le palais, à la fois aromatique et rafraichissante. A refaire on veut la même !
Salut lafrog,
Merci pour ta recette
Juste une précision, dans la recette tu parles d'une fermentation de 21 j a 19 ° ,
J'ai pu voir dans ton commentaire que tu as bien fermenté a 37 °, mais combien de temps de fermentation ?
Et tes houblonnage a cru sont compté 1 j, c'est bien le cas ?
Merci d'avance pour ton retour
Clément
Salut
J'ai mal rempli la partie fermentation. J'ai mis la levure à 34 degrés, c'est monté à 37 degrés et c'est redescendu à température ambiante à 25 degrés. Avec les kveik je fais à température ambiante et tout se passe bien. Tu peux fermenter plus bas, tu auras juste moins d'esthers. Avec ma température les esthers de la levure seront très puissants et prendront le dessus.
Pour le dry hop c'est 48h avant l'embouteillage. Pas au dessus de 25 degrés si possible. C'est ce que dit la fiche du labo.
Bonne journée