MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

84

Abonnés

Recette 06 - YELLOW SUBMARINE

  • 3 juillet 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.016
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
3.9 %
Coût total
-

L'été arrivera vite. Pour ne pas me faire prendre de cours, je décide de brasser une Witbier, histoire d'avoir une bonne bière désaltérante lorsqu'il fera chaud. Mais alors pourquoi "Yellow" pour une bière blanche me direz vous ? Allez savoir...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 46.2 % -
250 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
25 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.7 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g Coriandre moulue Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Coriandre moulue
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
N°6 - Brassin du 23/03/2018
Coût au litre : 0,51 €
Cette bière n'est pas mauvaise mais la coriandre est beaucoup trop présente !! Je devrais la rebaptiser "bière à la coriandre". Dommage...car le reste semble en adéquation avec le style de bière blanche belge.
A refaire :
- Ne pas utiliser de coriandre moulue (!) mais des graines de coriandre écrasées dans une proportion d'environ 0,7 g/l
- Légèrement plus d'écorce d'orange

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.