Recette Tonka claus

  • 14 octobre 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
82 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.3 % -
1.28 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.4 % -
550 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 6.6 % -
350 g froment black Malterie du Château Grains Empâtage 1500 EBC 4.2 % -
350 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.2 % -
270 g Malt Cara honey Malterie du Château Grains Empâtage 90 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Cerise griottes congelée Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 4.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

1kg de cerise après 5/7 jours de fermentation, laisser 7 jours puis 3/4 jours de cold crash
Ajout 20g de vanille + 10g fèves de tonka en teinture à ajouter au sucrage.
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