Recette Noel 24
- 16 octobre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 53.7 % | - |
| 1.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12.4 % | - |
| 1 kg | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 8.3 % | - |
| 1 kg | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 8.3 % | - |
| 1 kg | Malt Cararye | Weyermann | Grains | Empâtage | 185 EBC | 8.3 % | - |
| 1 kg | vergeoise brune | Grains | Empâtage | 150 EBC | 8.3 % | - | |
| 100 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.2 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 13.4 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.8 | - |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.9 | - |
| 100 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.5 kg | pain d'épice | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 500 ml | Rhum ambré NEGRITA | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | vanille | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 122.0 | 3.1 | 14.0 | 26.0 | 31.0 | 325.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 0.5 kg de pain d'épice, 5 g de Anis étoilé, 500 ml de Rhum ambré NEGRITA
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Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Mosaic, 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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