Micro-brasserie Artiguelis

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Recette L' IPA par l' Artiguelis

  • 7 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 93.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 60 minutes 13.4 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 8.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
18.7 7.1 6.0 0.4 14.0 4.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Colombus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ), 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Attention à bien respecter les jours de DRY HOP
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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