Recette La Forêt Noire

  • 7 avril 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
61 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.5 % -
250 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 10.6 % -
200 g Carabohemian Grains - 200 EBC 8.5 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 36.5 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8 -
10 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Sladek Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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