Recette NEiPA mort

  • 4 novembre 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.008
Couleur
5 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
4.7 %
Coût total
56.6 €

Apres 15 mois sans brasser... suite a des problematique de santé, me voila relancer... objectif un jus de houblon leger... une session neipa.... 4% pour réduire l effet de l alcool et augmenter le plaisir... :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.4 % 14 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.6 % 4.5 €
0 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 15.2 2.1 €
30 g sabro Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 5.7 2.1 €
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 7.2 -
0.07
60 g citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 7.2 4.2 €
30 g Sabro Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 4.5 2.1 €
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 13.1 2.1 €
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 7 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (50g/fut)
60 g citra Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 4.2 €
DIP FUT 1/2 (30g /fut)
50 g Sabro Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
DIP FUT 1/2 (25g /fut)
80 g Citra Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 5.6 €
DH2 x FUT1 et FUT2 (40g/fut)
Houblonnage à cru : 7.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 7.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 75.0°C

Chloride/Sulfate 1.3

Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL

45ml PH 80%

Volume d'ébullition : 47.1 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de citra, 30 g de Sabro, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

11 brix fermenteur
#levure date limite dépassé 6 mois

Source : ma tête... mon nez

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