Recette Quai des brunes

  • 4 novembre 2024
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.012
Couleur
63 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 7 EBC 45.5 % -
5 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 22.7 % -
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -
2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 9.1 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 425 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 52.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 51.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 85.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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