Recette "Triple" Blond

  • 8 avril 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.020
Couleur
24 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 8.3 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
30 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 19.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
30 g Southern Passion Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 54°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Pallier 1 à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 74°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Les deux premier pallier:
68-62° pendant 60 min
75-72° pendant 45 min

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tomahawk, 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 30 g de Southern Passion, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Levure T58
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