Recette fonds de placard

  • 10 novembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.6 %
Coût total
22.25 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Pale Ale dutch Swaen Grains Empâtage 6 EBC 94.3 % 7.92 €
400 g Swaen Munich dark 20 Swaen Grains Empâtage 20 EBC 5.7 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
62 g Target Pellets 8.8 % Ébullition 60 minutes 53.6 3.04 €
18 g Monroe Pellets 4.1 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 0.9 0.9 €
20 g Target Pellets 8.8 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 2.1 0.98 €
64 g Galaxy Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.48 €
65 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.9 €
Houblonnage à cru : 4.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.2 €
11 g sulfate de calcium Empâtage 60 minutes 0.22 €
8.73 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
starter 2 litres

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 3.5 3.5 158.0 52.0 3.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 62 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Monroe, 20 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.