Recette TRAPPED

  • 13 novembre 2024
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
10 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.1 %
Coût total
1.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 90 % -
555 g Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 10 % 0.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 15.6 0.21 €
64 g Cascade Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -
13 g Tardif de Bourgogne Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -
20 g Centennial Cônes 0.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.7 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Bêta à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 64 g de Cascade, 13 g de Tardif de Bourgogne, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.