Recette WATCH ME BURN
- 13 novembre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | Beech Smoked | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 41.7 % | 7.8 € |
| 2.5 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 41.7 % | 4.3 € |
| 500 g | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.3 % | 1.44 € |
| 500 g | Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 8.3 % | 1.86 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Premiant - 2020 | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
| 75 g | Premiant - 2020 | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 10.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.06 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 3.16 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 2.82 g | Sulfate de magnésium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 0.71 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 0.63 g | Chlorure de sodium | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 2.31 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
| 3.41 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| 6.34 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
| Rinçage | ||||
| 5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Diamond Lager | Lallemand | Sèche | - |
| Pied-de-cuve de 2L préparé 3 jours avant le brassage. | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 150.0 | 19.4 | 21.2 | 75.0 | 100.0 | 318.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Premiant - 2020
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 75 g de Premiant - 2020
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut, je me permet un petit mot sur ta recette. 75% de malt fumé me parait énorme. J'avais fait une Rauchbier avec 60% et c'était presque compliqué à boire…. Le conseil de brassage est de 15% max, j'avais voulu forcer un peu et j'ai regretté. Si tu n'as pas encore brassé, il serai sage de réduire, le malt fumé étant très puissant. En tous cas, donne moi le résultat. Merci. Amicalement
Salut, je ne l'ai pas encore brassé et la recette va bouger je pense. J'ai pondu ça hier soir en m'endormant à moitié sur le téléphone... Merci de ton retour d'expérience en tout cas, c'est bon à savoir.