Collectif rennais des amateurs de bières

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Recette Petrole Gourmand

  • 9 avril 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.5 %

Densité initiale
1.099
Densité finale
1.031
Couleur
97 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Un grand merci à jean-Seb pour sa recette.

DI = 1.070
DF = 1.050
Alc = 8.9

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 3 EBC 33.6 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 13.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 7 EBC 6.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.7 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 6.7 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 6.7 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 6.7 % -
500 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 5 EBC 6.7 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 6.7 % -
250 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.4 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g lunga Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
20 g Lublin (Lubelski) Pellets 8.8 % Ébullition 15 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C

DI = 1.070

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de lunga
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DF = 1.050
Alc = 8.9
Embouteillage : sucre à 4g/l et à 15°C

Source : Jean-Sebastien

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