Recette Mandarine thoréenne #27

  • 9 avril 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.5 %
Coût total
-

J'avais envie d'une IPA ni trop forte ni trop amère. Mais je voulais avant tout m'amuser avec ce merveilleux houblon qu'est le Mandarina Bavaria. Vivement la dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 89.1 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.9 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 70 minutes 40.8 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -
150 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Américain west B5 Bulldog Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 34 g de Northern Brewer
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    Minuteur 70 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 4 nov. 2020

    Bonjour,
    Un avis sur cette recette après dégustation ? Est-ce que l'on ressent bien le goût d'agrume ?

    • Arios 4 nov. 2020

      Le côté clémentine est bien présent. Plus subtil qu'avec les houblons américains mais bien présent.

    • 3 déc. 2020

      Merci pour la réponse, je suis entrain de tenter cette recette :) Combien de g de sucre /L avez vous mis avant embouteillage ?

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