Recette Black Rye IPA

  • 9 avril 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
92 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Recette trouvée sur Homebrew Fanatics, que je vais appliquer quasi-strictement. Seules adaptations :
- un petit peu de Maris Otter pour compléter le malt Pale (liée à mes stocks)
- 30g de Chinook à 60 min au lieu de 10g (je ne sais pas comment avec 10g en amérisant ils arrivent à 62 IBU dans leur recette !!)

Ce sera l'occasion pour moi de tester le cold steeping, cette technique qui permet d'éviter l'astringence et l'amertume du Carafa III (infusion à froid des grains moulus la veille du brassage. Incorporation du liquide obtenu après filtration au cours de l'ébullition). J'espère malgré tout obtenir une bière bien noire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 14.1 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 7.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.8 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.8 % -
180 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 11.6 % Pré-ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
30 g Centennial Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10 -
30 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Centennial, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Homebrew.fanatics

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Malgré plusieurs erreurs qui font que la bière réalisée ne correspond pas à ce que j'attendais, elle est très bonne, pleine de saveurs. Le torréfié est présent mais le cold steeping accomplit bien sa mission d'apporter des saveurs douces de chocolat, café. Les houblons apportent une amertume bien soutenue et des saveurs fruitées, végétales, florales.
Les erreurs faites (et donc à corriger pour la prochaine fois) :
- Concassage trop fin : j'ai mélangé tous les grains avant de concasser. Or, le concassage du seigle nécessite d'être au plus fin, bien plus fin que pour le pale ale. Ce qui fait que j'ai obtenu pas mal de farine. Outre la filtration difficile, j'ai explosé le rendement prévu. Donc une densité plus élevée que prévu.
- Un empâtage trop haut en température : Dans ma recette, j'avais tout paramétré sans prendre en compte que le malt Carafa III ne serait pas dans l'empâtage. J'ai donc trop chauffé mon eau avant de mettre les grains et ça a mis beaucoup de temps pour descendre.
Ces 2 premières erreurs ont conduit à une densité finale élevée pour une IPA (1020). En plus de l'apport de rondeur lié au seigle, cette densité donne un corps assez épais, quasi-laiteux. Ce n'est pas désagréable, mais ce n'est pas ce qui était recherché.
- 3ème erreur : ma bière n'est pas noire finalement, mais brune foncée. Je n'ai récupéré que le jus du cold steeping, que j'ai mis dans la cuve d’ébullition pendant le rinçage. La prochaine fois, une fois cette étape réalisée, mettre les grains torréfiés dans la cuve de filtration pour continuer à récupérer la couleur.
EDIT : après quelques semaines, la bière s'est éclaircie et a révélé sa couleur noire. Je pense que le seigle a amené beaucoup de trouble au début (je n'ai pas pu faire de cold crash).

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